Atelier de sensibilisation pour une alimentation durable

Savez-vous qu’il faut 15’500L d’eau pour produire un kilo de viande rouge et 3’300L d’eau pour produire un kilo de poulet ?

Savez-vous qu’une carafe d’eau d’un litre du robinet a jusqu’à 1000 fois moins d’impact qu’une bouteille d’eau en pet d’un litre ?

ecoLive propose de réfléchir sur les grands enjeux liés à l’alimentation actuelle et l’impact de celle-ci sur la santé humaine et l’environnement. Il met en évidence le bilan énergétique de certaines denrées alimentaires, l’utilisation des ressources naturelles par l’industrie agroalimentaire ou encore le gaspillage et l’importance des déchets alimentaires.

Cet atelier permet l’acquisition de nombreuses connaissances en peu de temps et invite les participants à réfléchir sur leur mode de consommation alimentaire et sur les mesures qu’ils peuvent entreprendre pour favoriser une alimentation durable sur leur place de travail et dans le cadre privé qui préserve la santé, l’environnement et le climat.

Durée: 1 à 2 heures
Prix: sur demande

Contenu de l’atelier (à titre indicatif)

Problématique de l’alimentation et données
  • Où allons-nous avec l’alimentation actuelle ?
  • L’équilibre alimentaire, facteur de santé et d’écologie
Impacts environnementaux, sanitaires et sociaux
  • Comparaison du bilan énergétique de différents aliments
  • Consommation de pétrole en fonction des saisons
  • Surfaces de sol nécessaire pour la production d’un kg de produit
  • Thématique des déchets alimentaires en Suisse et de la vaisselle jetable
Produits alimentaires courants et reconnaissance des labels de l’alimentation
  • De manière ludique et interactive, les participants doivent définir différents impacts liés à des produits alimentaires et des boissons et reconnaitre les labels écologiques, sociaux et géographiques qui peuvent être utilisés lors de leur achat.
Solutions pour une alimentation durable
  • Produits locaux et de saison
  • Changeons nos habitudes – menus – cuisson – déchets alimentaires
  • Quelques recommandations: apéritifs et réceptions